Soupe de sorcière
- un oignon rouge
- une échalotte
- de la graisse (à défaut, du beurre ou de l'huile)
- 2 poireaux
- 2 à 3 carottes (selon leur taille)
- un gros navet
- un demi chou-frisé (mais selon la taille, entier si petit)
- une poignée de champignons (Cèpe, Mousserons ou Giroles)
- 2 grosses pommes de terre
- quelques clous de girofle
- un bouquet garni (thym, laurier, romarin, sauge)
- quelques gousses d'ail
- un gros morceau de lard
- un saucisson à cuire
- sel, poivre
- un chaudron en cuivre ou fonte
Plantez 3/4 clous de girofle dans l'oignon. Epluchez vos gousses d'ail. Lavez et coupez grossièrement les légumes. Nettoyez vos champignons. Allumez un feu et suspendez le chaudron dans lequel vous mettrez la graisse ainsi que l'échalotte coupée en morceaux. Faites revenir le lard quelques instants. Lorsque celui-ci est légèrement grillé, ajoutez tous vos légumes, le saucisson à cuire et les aromates. Salez, poivrez puis remplissez le chaudron d'eau jusqu'à que tous les ingrédients soient complètement immergés. Laissez mijoter 1h30. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois et rajouter de l'eau au besoin. Servez dans des assiettes en terre cuite ou en bois, accompagnée par une grosse tranche de pain de campagne.
Une recette qui réchauffe le coeur et les corps durant les nuits sombres de Samhain. A partager avec les amis et la famille, entourés de lanternes Jack pour éloigner les mauvais esprits qui voudraient s'emparer de votre chaudron et se délecter de votre soupe.